Ингредиенты:
Тесто для коржей: 500 г муки, 1 чайная ложка растительного масла, щепотка соли, вода.
Начинка:
- 250 г брынзы и 250 г а каймака (500 г кисломолочного сыра)
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 200 мл растительного масла
- 200 мл минеральной газированной воды
- Немного молока или йогурта (на случай, если начинка получится слишком густой)
Приготовление:
Коржи
Муку просеять, смешать с растительным маслом, добавив щепотку соли и немного теплой воды. Замесить не слишком крутое тесто. Разделить тесто на десять равных частей и каждую часть в отдельности ещё раз вымесить на доске. После вымешивания формируются шарики, которые смазываются растительным маслом. Прикрыть и оставить тесто на время 0,5-1 часа. На посыпанной мукой чистой поверхности раскатать пласты толщиной 2-4 мм. Дать им немного подсохнуть, а затем подогнать под величину противня (или другую желаемую форму), на котором коржи будут выпекаться. Запечь коржи в духовке с обеих сторон.
В Сербии широко используются специальные тонкие листы для гибаницы, напоминающие тонкий полупрозрачный лист бумаги. От этого приготовление гибаницы делается ещё проще.
Собственно гибаница
- В довольно глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, минеральную воду и масло. Полученную смесь хорошо перемешать с помощью венчика для сбивания.
- Добавить брынзу и каймак или кисломолочный сыр, который предварительно можно досолить по вашему вкусу.
- Лёгкими движениями смешать сыр и каймак с полученной ранее смесью, чтобы остались небольшие крошки.
- В случае если начинка получилась слишком густой (что зависит от величины яиц и сухости сыра), добавьте немного молока или йогурта.
- На дно довольно глубокого противня, предварительно смазанного растительным или сливочным маслом, положить 2 коржа в качестве подлоги. Коржи между слегка взбрызгиваются растительным маслом.
- Отложить 3 коржа в сторону, а остальные по очереди скомкиваются (на подобии листа ненужной бумаги), хорошо обмакиваются в подготовленной смеси для начинки и выкладываются друг с другом по всей площади противня.
- Если все коржи (кроме оставленных в стороне) хорошо смочены и выложены, а начинка осталась, то ею переливают уже выложенные коржи.
- Оставшимися коржами накрываем сверху полученную массу.
- В предварительно разогретую до 250°C духовку ставим противень, где гибаница печётся около 5 минут (пока слегка не зарумянится), после чего температура печи должна уменьшена до 200°C. В зависимости от мощности духовки гибаница печётся ещё 25-30 минут, пока края не начнут отслаиваться от формы.
- После выключения духовки, оставить гибаницу ещё 5 минут, чтобы она «успокоилась», после чего извлечь и слегка взбрызнуть минеральной водой.
- Прикрыть гибаницу чистым кухонным полотенцем или кусочком ткани и оставить ещё на несколько минут остывать.
Тёплую гибаницу с сыром порезать на большие или малые кусочки (по желанию) и выложить на тарелку или блюдо для сервировки. Сербская гибаница с сыром используется в качестве тёплой или холодной закуски, а также на завтрак или ужин с йогуртом или кислым молоком.
2 комментария
вкусно
Очень