Ингредиенты:
- 250 г масла сливочного или топленого свиного сала или маргарина
- 500 г пшеничной муки (высшего сорта)
- 1 яичный желток
- 2 яичных белка
- 1 яйцо
- 100 г сахарного песка
- 1 лимон
- 100 г сливового или абрикосового повидла
- 250 г сахарной пудры
- 150 г грецких орехов
- 5 г ванилина
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- Взбить размягченное масло, желток, сахар и яйцо. Добавить сок одного лимона. Высыпать муку, разрыхлитель и смешать тесто.
- Выложить тесто на доску и раскатать толщиной 0,5-0,7 см. Вырезать формочками печенье (кружочки, сердечки, звездочки, цветочки по вкусу), смазать его взбитым белком. Намажьте противень маслом и разложите на нем получившиеся фигурки. Запекать в духовке при температуре 200-225°С до тех пор, пока тесто не побелеет (10 – 15 мин.). Во время выпекания следи те за тем, чтобы печенье не сгорело или не стало коричневым, так как по правилу ванилицы должны быть белыми.
- Вынуть готовое печенье из духовки, дать остыть. Сложить печенья по две штуки, предварительно промазав сердцевину повидлом. Печенья обвалять в смеси сахарной пудры и мелко измельченных грецких орехов.
Ванилицы подают на свадьбы, на дни ангела — особый, почитаемый в Сербии праздник, позволивший сохранить христианство во времена османского ига, на все семейные праздники и просто так, к чаю, без всяких поводов.