Ужицкая «комплет лепиня» (дословный перевод «комплект-лепёшка») – широко известный специалитет Ужицкого края, характеризующийся простотой и дешевизной приготовления, и подающийся даже в ресторанах. Если бы Вам кто-нибудь принёс это блюдо на тарелке, Вы бы вероятно спросили: «О чём идёт речь, ведь это обычная лепёшка?». Однако Вы окажетесь неправы, это комплет лепиня – «комплект-лепёшка».
Оригинальный рецепт порции на одного человекатребует следующих ингредиентов:
- Лепёшка – не должна быть свежей, лучше всего подходят «вчерашняя», диаметром 10-15 см
- 2 столовые ложки старого каймака (каймак обязательно должен быть старым, а не молодым)
- 1 яйцо
- 1 неполный половник мясной жидкости, оставшейся в посуде после жарки поросёнка, ягнёнка или других молодых домашних животных. По своему составу это не только жир (хотя его содержится больше всего), но и мясной сок, обладающий специфическим вкусом и запахом в зависимости от вида мяса.
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло
- Йогурт (кефир или кислое молоко) – по желанию.
Мясную жидкость в сербском городе Ужице можно достать легко и бесплатно в одной из многих шашлычных, где её собирают в противни или другую глубокую посуду при жарке мяса.
Так как этот специалитет очень быстр в приготовлении, идеальнее всего его употреблять на завтрак, так как это настоящая калорийная бомба – уникальный источник энергии на целый день.
Приготовление:
В зависимости от того, на сколько человек Вы готовите, столько лепёшек Вам будет необходимо.
- Лепёшку разрезать по горизонтали так, чтобы нижняя часть была как посуда, а верхняя (меньшего размера) – как крышка, которую необходимо отделить.
- В нижней части сделать углубление, вытащив из неё серёдку, и в это углубление наложить каймак, который необходимо хорошо втереть. Ножом в нескольких направлениях сделать в лепёшке дырочки.
- Разбить яйцо прямо на лепёшку (яйцо можно предварительно взбить) и лёгкими движениями размазать его, пока всё хорошо не соединится.
- По необходимости и желанию добавить соль и вернуть серёдку, которая была вынута из нижней части лепёшки.
- Заранее разогреть духовку при 250°C.
- Противень или другую довольно глубокую посуду смазать растительным маслом и печь нижнюю часть лепёшки без «крышечки» при температуре 250-300°C 5-10 минут.
- Каймак растаял, яйцо покрылось корочкой, и лепёшка «дымится»? Это знак, что она готова.
- Обмокнуть «крышечку» лепёшки в начинку и запекать её от 30-40 секунд до нескольких минут.
- Отделить серёдку в нижней части лепёшки от стенок, проведя по её контуру ножом, и слегка надрезать её в центре. Перелить центр мясной жидкостью.
- Извлечённой из духовки «крышечкой» накрыть полученный «комплект». Этот верхний, хрустящий слой лепёшки служит для макания его в начинку из каймака, яйца и мясной жидкости.
На начинку можно положить ветчину или бекон, но это необязательно: многие больше любят, когда лепёшка просто хорошо запечена. Комплет лепиня подаётся к столу горячей и употребляется с каким-нибудь холодным, освежающим напитком (по возможности йогуртом). В основном комплет лепиню едят руками, обмакивая сначала верхушку в начинку, затем переходя к её внешней части. В домашних условиях возможно приготовление хорошего варианта без использования мясной жидкости, заменяя её бóльшим количеством каймака для придания необходимой сочности. Однако в этом случае это будет «только» лепёшка с каймаком и яйцами, которую нельзя назвать «комплет лепиня».
Важное замечание: мясная жидкость сама по себе очень солёная, поэтому использование соли не является необходимым, особенно учитывая и то, что одним из ингредиентов является старый каймак, который также довольно солён.
Comment
вкусный бизнес ланч